Politique de confidentialité et de protection de la vie privée

Nous reconnaissons que la confidentialité des renseignements personnels que vous nous fournissez est importante. Ce document décrit les types de renseignements personnels que nous recevons et recueillons lorsque vous utilisez LeRadioamateur.com, ainsi que certaines des mesures que nous prenons pour protéger les renseignements. Nous espérons que cela vous aidera à prendre une décision éclairée sur le partage de renseignements personnels avec nous.

LeRadioamateur.com s’efforce de maintenir les plus hauts standards de décence, d’équité et l’intégrité dans toutes ses opérations. De même, nous nous engageons à protéger la vie privée de nos clients, les consommateurs et les visiteurs en ligne sur notre site Web.

Renseignements personnels

LeRadioamateur.com recueille des informations personnelles identifiables auprès des visiteurs de notre site Web uniquement sur une base volontaire. Les renseignements personnels recueillis sur une base volontaire peuvent inclure - dans le cas d’un individu – le prénom et adresse courriel et – dans le cas d’une entreprise – le nom d’entreprise, adresse postale, adresse courriel, nom du responsable à contacter et numéro de téléphone.

Ces renseignements sont recueillis si vous nous sollicitez des informations, participez à un concours, vous vous inscrivez pour joindre notre liste de courriel ou pour nous demander d’autres services ou informations. Les informations recueillies sont revues à l’interne puis utilisées pour améliorer le contenu de notre site Web, pour informer nos visiteurs des mises à jour ou pour répondre aux questions des visiteurs.

Une fois que l’information a été revue, elle est mise au rebut ou stockée dans nos fichiers. Si nous apportons des changements importants à la collecte de renseignements personnels identifiables, nous vous informerons en plaçant un avis sur notre site. Les renseignements personnels provenant de n’importe quel visiteur vont servir uniquement à des fins internes et ne seront pas vendus ou fournis à des tiers.

Utilisation des témoins (cookies) et balises Web

Nous pouvons utiliser des témoins pour nous aider à personnaliser votre expérience en ligne. Les témoins sont des identifiants qui sont transférés sur le disque dur de votre ordinateur via votre navigateur Web pour permettre à nos systèmes de reconnaître votre navigateur. Le but d’un témoin est d'indiquer au serveur Web que vous avez visité une page spécifique à nouveau. Par exemple, si vous personnalisez les pages du site, ou si vous vous inscrivez auprès des services de notre site, un témoin permet à LeRadioamateur.com de reconnaître ces informations spécifiques lors de visites ultérieures.

Vous avez la possibilité d’accepter ou de refuser les témoins en modifiant votre navigateur Web. Toutefois, si vous choisissez de refuser les témoins, vous ne pourrez possiblement pas profiter pleinement de toutes les fonctionnalités interactives du site.

Une balise web est un fichier d’image transparent permettant de surveiller votre parcours au sein d’un seul site Web ou une collection de sites. Elles sont également appelées pixels invisibles et sont couramment utilisées par les sites qui utilisent des services tiers pour recueillir des statistiques sur l’achalandage. Ils peuvent servir en liaison avec les témoins pour mieux comprendre comment les visiteurs interagissent avec les pages d’un site Web et son contenu.

Nous pouvons, de temps à autre, afficher des publicités de tiers. Celles-ci peuvent utiliser des témoins et des balises pour déterminer combien de fois vous avez vu une publicité donnée sur notre site. Cependant, aucune information personnelle identifiable que vous nous donnez n’est consignée dans les témoins ou balises Web. Donc ils ne peuvent pas vous identifier personnellement sur notre site Web. 

Nous pouvons également, de temps à autre, afficher des publicités de Google Adsense®. Google utilise des témoins, qui permettent de diffuser des annonces à nos utilisateurs basés sur leurs visites de notre site et autres sites sur le Web. Veuillez visiter cette page https://www.google.com/policies/technologies/ads/  pour savoir comment Google utilise les témoins dans la publicité. Vous pouvez choisir d’être exclu des témoins de Google en visitant cette page de Google portant sur sa politique de vie privée sur son réseau de publicités.

Les navigateurs peuvent être réglés pour refuser les témoins. De plus, des logiciels peuvent être utilisés pour assurer la confidentialité de vos déplacements sur le Web. Ni l’un, ni l’autre de ces choix, si vous choisissez de les adopter, ne devraient vous empêcher de bénéficier de tout ce que LeRadioamateur.com vous offre ou met à votre disposition.

Module de recherche

Le module de recherche sur notre site est celui de DuckDuckGo.com parce qu’il ne collecte ni ne partage de l’information sur vos recherches. Vous pouvez consulter leur politique de vie privée à https://duckduckgo.com/privacy. Le module est réglé pour effectuer une recherche sur notre site d’abord. Ensuite, vous pourrez étendre votre recherche au Web entier, si vous le désirez.

Loi sur la Protection des renseignements personnels en ligne pour enfants

Ce site s’adresse aux adultes ; il ne s’adresse pas aux enfants de moins de 13 ans. Nous exploitons notre site conformément à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE). Nous ne collecterons ni utiliserons sciemment des renseignements personnels d’une personne moins de 13 ans.

Renseignements non personnels

Dans certains cas, nous pouvons recueillir des renseignements vous concernant qui ne vous identifient pas personnellement. Nous utilisons ces informations, qui n’identifient pas les utilisateurs individuels, pour analyser les tendances, pour administrer le site, pour noter les déplacements des utilisateurs au sein de notre site et pour recueillir des informations démographiques générales sur les utilisateurs. L’information recueillie est utilisée uniquement pour analyse interne et n’est pas partagée avec d’autres organisations.

Diffusion de l’information

Si LeRadioamateur.com était vendu, les informations que vous nous avez fournies volontairement, et en toute connaissance de cause, pourront être transférées au nouveau propriétaire, dans le cadre de la vente, afin que le(s) service(s) que vous recevez de nous puisse(nt) continuer. Dans ce cas, vous recevrez un avis par le biais de notre site Web de ce changement dans le contrôle et les pratiques, et nous ferons tous les efforts raisonnables pour nous assurer que l’acheteur honorera toute demande de désinscription que vous pourriez exiger de nous.

Comment vous pouvez corriger ou supprimer les informations

Nous vous dévoilons notre politique sur la vie privée pour vous témoigner notre détermination à protéger vos renseignements personnels. Si vous nous avez soumis des renseignements personnels, par le biais de notre site, et aimeriez que ces renseignements soient supprimés de nos dossiers, ou si vous souhaitez mettre à jour ou corriger cette information, veuillez utiliser le formulaire sur notre page “Contact”.

Mises à jour et date d’entrée en vigueur

LeRadioamateur.com se réserve le droit de modifier la présente politique sur la vie privée. S’il y a un changement important dans nos pratiques de confidentialité, nous indiquerons sur notre site que nos pratiques de confidentialité ont changé et nous vous fournirons un lien vers la nouvelle politique de confidentialité. Nous vous encourageons à revoir périodiquement la présente politique afin que vous sachiez quels renseignements nous recueillons et comment nous les utilisons.

Acceptation des conditions d’utilisation

Si vous n’acceptez pas la politique de confidentialité de LeRadioamateur.com, telle que décrite ici sur cette page, veuillez quitter notre site et ne pas utiliser l’information et les services qui y sont offerts.

Votre utilisation de notre site indiquera que vous acceptez notre politique de confidentialité et de protection de la vie privée.

Claude Jollet
VE2DPE
16 janvier 2018

VE2DPE est membre en règle des organismes suivants:

Logo de RAC - Radio Amateurs du Canada
Logo de RAQI - Radioamateurs du Québec inc.
Logo de CRALI - Club Radioamateur de Lanaudière inc.